2018年6月21日 立足当下 不忘初心 实现梦想—— 朱瑞庭校长在2018届专科生毕业典礼上的讲话

时间:2018-06-21浏览:379设置

校长 朱瑞庭

2018621日)

亲爱的同学们,各位家长、各位老师:

大家上午好!

在这个特别的日子里,我们欢聚一堂,共同见证属于所有2018届专科毕业生的幸福时刻。首先,我谨代表学校向经过刻苦努力,顺利完成学业而毕业的同学们表示热烈的祝贺!对辛勤养育你们的父母亲人,精心培育你们的老师表示衷心的感谢!

从今日起,在座的778名同学将背起行囊,走向社会,开启新的人生征程。人生道路漫长而又短暂,大学三年是人生最美好、最关键、也是最难忘的时期之一。回首这三年,许多生动的画面、精彩的瞬间依然历历在目、清晰可见。三年前,你们带着灿烂的笑容、怀着对独立生活的渴望走进了建桥校园。三年后,你们学会了独立生活、自主学习;学会了面对困难、承受挫折,三年里你们迅速成长、成熟,我高兴地看到,你们已经做好了准备,具备了迎接工作挑战和人生难题的智慧、勇气和能力。今天,很多同学穿着各式的工作服前来参加毕业典礼,这是同学们的又一个成人礼,它意味着,从今天开始,大部分同学将开始自己的职业生涯,你们将有机会用自己的行动向你们的职业致敬!向光荣的劳动致敬!

同学们是我们搬到临港新校区之后的首届专科毕业生。相对于本科生,大家在建桥的学习生活少一年,但在我们眼里,从你们进入建桥的那一刻开始,你们就是一样的建桥学子,无论是住宿,评奖评优,还是教学资源,你们都得到了充分的配置和保障。3年来,在你们中间,有13名同学获得了国家奖学金、上海奖学金等各类表彰,90名同学获得校优、市优表彰。同样,在你们中间,也涌现了很多典型的事迹15级护理专业三班的沈莉莉同学不仅在校期间成绩一直保持专业第一名,而且在实习期间,医院组织针对有外校很多本科生在内的200多名的实习生的摸底考试中获得第一名。这充分表明,我们的毕业生,在各项能力水平上并不比本科生差,很多方面做得还更好。15级国际商务的王梦琦同学大学期间曾受邀做客《青年梦想说》的首期节目,近300万观众在线收看,作为受邀的唯一在校学生嘉宾代表,她与著名企业CEO同台演说,发表自己的观点,用自己的故事引领者更多的青年人成长。担任校学生会副主席、社团联主席的苏浩天同学18岁以后每年坚持献血,奉献爱心,积极组织志愿者活动,累计志愿者时间1200个小时。空中乘务专业的徐惠同学目前就职于金鹏航空公司,在校期间,她的专业课成绩名列前茅,多次获得校内奖学金、优秀学生干部,曾代表过建桥队在上海市航空礼仪大赛中荣获第一名。这4名同学只是你们中间一部分,事实上,还有很多令人感动的典型事迹,因为时间关系,我不再一一列举。同学们,师生相聚虽然只有短短3年,但我们为曾经拥有你们这样的学生而感到无比骄傲!学校将永远记住你们的青春风采!

同学们,建桥以往十五届专科、本科毕业生的工作已经证明一个事实:学历往往只是开启工作的敲门砖,真正到了工作岗位上,靠的是努力和能力,拼的是业绩与成绩。英雄不问出处,只要我们在工作岗位上踏踏实实,认认真真地做事,做出成绩,为单位创造价值,我们就一定能够在未来的人生道路上收获丰硕的果实,实现自己的人生理想。

今天,你们就要踏出校门,走向社会,此时此刻,我和同学们一样,都有一种难于言表的惜别之情。在你们离开母校之前,我对大家提几点希望:

一是希望同学们处理好工作与学习的关系。大学毕业,意味着我们的学习告一段落,但事实上,面对日新月异的新时代,不进则退,这就要求我们要有终身学习的意识,不仅与时俱进地学习专业知识,而且也要不断学习如何做人,学会沟通、学会合作。工作和学习不矛盾,两者相辅相成,只是在时间和精力上要做好协调和分配。我也欣喜的看到,你们中间将有270名同学考取了专升本,将继续本科学习生涯12名同学将赴海外留学,其中6名同学专升硕到英国各大学深造,无论是继续学业,还是走上工作岗位,同学们都要始终践行“感恩,回报,爱心,责任”的校训精神,处理好工作生活以及学习的关系,踏踏实实做人,认认真真做事,做一行,爱一行,爱一行,专一行,立志做出成绩,靠自己的能力赡养父母、成家立业、奉献社会。

二是希望同学们永葆青春活力和前行勇气。充满活力是新时代青年人最显著的特征,充满活力的人生是积极的人生。同学们,毕业只是漫漫人生路上的一个驿站,今后还有更广阔的天地任由你们驰骋,还有更美好的前程等待你们去拓展。回顾过去,我们每个人难免会有痛苦和泪水。我希望大家不要再纠结于过去,而是抬起头来往前看。人生之路难免会遇到磕磕碰碰,不可能一直一帆风顺,无论失意,或者挫折,当你遇到这种情况,希望同学们始终保持清醒理智的头脑,沉着面对,积极应对,在任何时候都不被困难所打倒,永远不要失去青春的朝气和前行的勇气,母校,还有你们的父母、朋友,永远会是你坚强的后盾。

三是希望同学们继续关注支持学校的发展。同学们,在过去的三年中,学校尽可能地为大家提供了优质的学习、生活条件,提出了很多措施,作出了很多努力,但总体而言,学校可能还有很多不尽如人意的地方。在这里,我代表学校对我们做的不够的地方表示歉意。同时,也希望同学们在临别之际,或者在离开学校之后,继续对学校的建设和发展提出宝贵建议,学校将会认真研究,持续改进。

同学们,建桥的历史上有你们留下的精彩篇章,建桥取得的每一分进步、每一项成绩都有你们的贡献。毕业后作为校友,你们依旧是学校最宝贵的财富,学校关心、关注你们在工作中的点点滴滴,我真诚地盼望着在将来,能不断听到同学们将成功的喜讯传回母校!

最后,预祝全体2018届专科毕业同学前程似锦,一帆风顺,毕业快乐!谢谢大家。