2018年6月14日 朱瑞庭校长在首届教学节闭幕式上的讲话

时间:2018-06-14浏览:206设置

校长朱瑞庭讲话,介绍了学校教学节的设立初衷,回顾了首届教学节取得的成果,解读了刘宪权教授教书育人的楷模形象,总结和分析了学校大调研活动中存在的问题,并部署了学校近期的教育教学工作。

他指出,学校设立教学节是营造教书育人的浓厚氛围,鼓励教师潜心教学研究与实践,落实立德树人根本任务,巩固和强化教学中心地位,优化专业结构,用高水平的本科教学和高质量的人才培养,不断提升学校内涵发展水平的重要举措。

他强调,十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。高等教育的地位被提到了前所未有的高度。在新时代,面对新的历史使命,我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是深入学习领会习近平教育思想。教育部长陈宝生在讲到大学的使命和任务时指出,立德树人要落实在提高本科教学水平上。提高教学水平,基础在本科,基础不牢,地动山摇。针对调研中反映出来的问题,我们一定要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,把问题一个一个地解决好。同时,我们也要学习刘宪权教授的人生态度,学习他把爱投入到教学当中,倾注到学生身上的教学精神。

朱校长还进一步强调,质量文化是促进学校人才培养质量不断提升的最持久、最深沉的力量。如果没有扎根于学校文化的质量文化,就不是一所成熟的大学,就不是一所好的大学。我们要推动学校建立自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,将质量价值观落实到教育教学各环节,将质量要求内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为,从而为把学校建设成为全国一流的民办大学打下坚实的基础。

(摘自建桥新闻网)