2018年9月4日 朱瑞庭校长在2018年秋季新学期中层干部会议上的讲话(摘要)

时间:2018-09-06浏览:168设置

朱瑞庭校长介绍了上海市高校分类管理评价政策的环节、过程和导向作用,分析总结了开学以来主要的工作,强调了新学期重点工作。他指出,上海市依据不同类型高校发展目标,制订完善分类管理评价办法,将分类管理融入高等教育改革发展政策制订、实施与评价的各个领域、各个环节,基本形成分类规划、分类投入、分类评价的上海高等教育治理体系,这是今后评价高校办学绩效、经费扶持的重要依据。我们要认真结合应用型评价指标体系建设,坚持应用技术型大学办学定位,结合卓越建桥计划,将各项指标落实到年度工作计划,落实到学校工作考核。今年,在学校范围内开展了“大调研”活动,学校将根据“问题清单”研究工作方案,各学院要做好贯彻落实。

朱校长强调,就业是民生之本,就业也是应用技术型大学导向的重要评价标准。各学院要高度重视,继续关心、关注新学年的学生就业工作,分解任务,落实责任。朱校长结合《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,分析了当前及今后上海高等教育发展形势。他表示,近年来,学校招生工作持续向好,是学校办学规模和发展的体现,我们也总结出了一条适合自己的招生工作经验,同时我们也要善于利用数据分析工作中存在的不足,找出并解决问题,排查未报到入学的新生,提升工作效率和水平。

朱校长指出,百年大计,教育为本。当前,教育工作提到了前所未有的高度,“回归”本科教育是高等教育的共识。他强调,坚持应用技术型大学办学定位,建设国内一流的民办高校要依靠全体师生员工的集体智慧,要发挥广大干部、党员、青年骨干的力量,围绕教育教学的中心工作,进一步提高信息化利用率和水平,坚持质量立校、特色兴校,着力在新时期实现新发展。