返校(返沪)人员核酸检测和入校通行码申请(复核延期)的相关规定

时间:2022-02-08浏览:13673设置

说明:因疫情形势不断变化,本规定相关要求将根据实际情况和上级要求随时作出调整。

根据学校新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,为切实做好相关工作,现将返校(返沪)人员核酸检测和入校通行码申请(复核延期)的相关要求和规定汇总如下:

规定的返校时间之前,各类师生原则上不提前返(来)校报到,确因特殊情况需提前返(来)校,须事先经所在学院(部门)同意。个别特殊人群还须报校疫情防控工作领导小组审批。

全体师生新学期首次到(进)校之前须严格按照返校入校安排,根据分类管理的措施,准备并提交核酸检测阴性报告证明、通信大数据防疫行程卡等有效凭证,经各学院、部门分别组织查验无误后方可开通相关入校权限。

(二)返校入校安排

1.实施严格的分类管理。所有师生员工须在返校前14天开展自我健康观察;来自或途经外省市疫情中高风险地区所在县(区、市及直辖市所在区)或当地政府宣布全域封闭管理地区的师生员工暂缓返校。

2.其他从外省市来沪返沪的师生员工须提供出发前48小时内核酸检测阴性报告方可返沪。返沪后尽快再完成1次核酸检测(提倡24小时内),核酸检测结果阴性方可正常开展学习生活。

3.学生家长和相关陪送人员原则上不进校门,确实有需要的,须提前向学校申请并提供符合要求的核酸检测阴性报告等相关凭证(同校外人员访客入校要求)。

4.全体需入校人员凭经过查验审核且在有效期范围内的通行码入校。

5.学生的返校入校安排、统一核酸检测和入校后日常管理要求由学生处会相关部门具体规定。

(一)外省市返沪核酸检测要求

2.根据返校入校安排各项要求查验无误,由各学院、部门分管领导审核批准后,由辅导员或部门疫情防控联络员在系统中分别分类给予开通相应的入校通行权限。

3.当前已离开外省市但未落实出发前核酸检测要求的师生员工,须在进校前自行尽快完成本市核酸检测。

4.核酸检测结果尚未获得之前,被检测师生必须采取严格的健康管理措施,不可擅自出入校园和参加聚集性和密接活动。

(二)入校通行码申请(复核延期)要求

1.校疫情防控工作领导小组办公室在每个寒暑假期间,统一关闭所有师生员工(含外协服务人员、校企合作驻校人员、兼职教职工等)的原通行码有效期。通行码关闭后,各学院、部门、校内单位按照“分类管理、一人一档”的原则,根据实际情况,在每学期开学之前尽快部署分工落实并开展对全体师生员工后续入校需求认真逐一进行审核、查验、开通。同时明确要求已通过查验且恢复通行权限的师生员工近期不再离沪。

2.全体师生员工接到所在学院、部门通知后,分别通过“建桥i健康”-“返校登记”系统向所在学院、部门提供有关凭证,具体需要提供的凭证有:

(1)进校前14天内未离开上海市且健康状况无异常的师生员工,提供通信大数据防疫行程卡截图、健康码截图并核对其每日健康打卡记录;

(2)进校前14天内从外省市返沪且健康状况无异常的师生员工,提供通信大数据防疫行程卡截图、出发前48小时内核酸检测阴性报告、返沪后24小时内核酸检测阴性报告(特殊情况的先凭已检测的相关票据)、健康码截图并核对其每日健康打卡记录。

3.根据返校入校安排和分类管理要求,经辅导员或部门疫情防控联络员查验无误后,逐人开通(恢复)通行码或相关通行有效期。

4.校外人员临时申请入校除提交上述凭证、满足各项进校要求外,还需由相关主管部门依据进校必要性,严格把关审批。

5.学校疫情防控工作领导小组将组织后保处、人事处、学生处等相关部门和学院对各类入校人员的健康状况、通行码、行程卡、核酸检测报告等进行复查、抽查。全体师生员工和需入校人员应如实准确出示、上传有关凭证并确保其真实有效,严禁瞒报、谎报、有意漏报和伪造相关凭证。相关审批人员须认真核验,不得未经查验批量操作。

2021年8月17日发布

2022年2月15日修订

附件1:各学院疫情防控工作分管领导和联络员名单

附件2  本市教育系统师生员工分类管理最新要求(2022年2月15日更新)